注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向深蓝……

 
 
 

日志

 
 

中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机  

2013-11-04 22:03:42|  分类: 军事资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机 - 天使心^_^ - 走向深蓝……
 
     在目前的中国海军中,直-9C型直升机是装备最多的反潜直升机型号。而中国在从俄罗斯进口现代级驱逐舰之后,同时为满足新型驱护舰的需要,也进口了一批卡-28型反潜直升机。它们究竟性能如何,能否满足我军需要,下面,我们对它们的性能作一下分析。

    总体设计和动力系统

    直-9是中国根据法国航空航天工业公司授权生产的SA365N1型“海豚”直升机的国产型。1980年,为了追赶直升机技术的世界先进水平,中国以全额贷款的形式从法国引进了当时法国最先进的SA365N1型“海豚”直升机的生产许可证,在哈尔滨飞机制造公司生产。1992年,直-9实现了国产化。

    直-9C是在通用运输型直-9A的基础上研制的反潜型号。因此,其基本结构与直-9大致相同。其旋翼系统由4片复合材料桨叶和星形柔性旋翼桨毂组成,其尾桨为涵道风扇尾桨,由一个桨毂和13片模锻的轻合金桨叶组成。这种尾桨的优点在于尾桨占用空间小,气动力效率高,尾桨不易为外物所伤。而且由于涵道尾桨空气阻力小,因此其最大飞行速度比普通直升机要快。另外,直-9的尾梁两侧装有平尾,平尾两端各有一块垂直端板,以提高飞行方向上的稳定性。直-9上安装两台涡轴-8甲(涡轴-8A,阿赫耶1C的国产化型号)涡轴发动机,单台最大应急功率734轴马力,起飞功率710轴马力,在最大飞行重量时可单发飞行。
中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机 - 天使心^_^ - 走向深蓝……
      需要说明的是,虽然法国航空航天工业公司研制的“海豚”系列直升机中包括反潜型AS565“黑豹”,但直-9C并不是“黑豹”的直接仿制品,而是中国在直-9A的基础上自行研制的一款轻型反潜直升机,因此二者有很大的不同。从外观上来看,直-9C与“黑豹”最大的不同,在于它将用于对海搜索的KLC-1型雷达安装在了机头雷达罩内,而不是象“黑豹”那样安装在机头下方的圆盘型雷达罩内。这样做的好处是机头雷达罩的内部空间比较大,可以容纳体积更大的雷达,但缺点也很明显,即安装在机头内的雷达因受到机身遮挡,不能实现360°的全方位搜索,必须依靠直升机的往复飞行。这样比较耗费燃料,会缩短直升机的滞空时间。

      而目前中国海军新型舰艇大量装备的卡-28则是俄罗斯卡-27的出口型号。1972年4月,鉴于原先的卡-25型反潜直升机已经不能满足需要,苏联部长会议通过了关于研制新型舰载直升机的决议, 1973年年初,苏联国家直升机委员会正式提出了具体的技术要求。1974年12月,设计编号为卡-252的新型舰载直升机实现了首次试飞。1982年,卡-252直升机通过苏联军方的验收,正式进入苏军服役,并编号为卡-27。
中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机 - 天使心^_^ - 走向深蓝……
      卡-28与直-9相比,它的最大特点在于采用了共轴式双旋翼布局。这是由于卡-27从一开始就是针对舰载的需要设计的,采用这种布局使直升机可以省去尾梁和尾桨,使得直升机结构紧凑、外形尺寸小、气动力平衡、对风向和风速不敏感,从而提高了飞行性能。而且,由于直升机外形尺寸小且旋翼可以折叠,因此它的占地面积小,特别适合舰载。在动力装置方面,卡-28安装有2台TV-3-117VK型涡轴发动机,单台最大功率2200轴马力。由此可见,卡-28的动力系统的功率比直-9大的多,因而具有更好的机动性能和携带武器的能力。

      机载电子设备

      卡-28直升机从设计一开始就定位为舰载反潜直升机,因此它的全部设计和设备配置都围绕着反潜作战进行。与直-9相比,最大的不同足配备了一部“章鱼”搜潜系统。该系统由吊放声呐、磁异探测器和雷达组成。吊放声呐由绞车、吊索和声呐体组成,可以由直升机吊放进海水中工作。
 中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机 - 天使心^_^ - 走向深蓝……
      该声呐有主动和被动两种工作状态,处于主动工作状态时,声呐主动发射出声波,利用声波探测处于水下的潜艇,其优点足能准确地确定敌方潜艇的距离和方位,缺点是隐蔽性差,容易被发现。被动工作状态就是自身不发射声波,只被动的接收潜艇发出的噪声来确定目标,这种工作方式比较隐蔽,不易被敌方发现,但缺点足只能知道敌方潜艇的存在而无法确定其距离和方位。因此在工作时通常是两种方式配合进行:先用被动状态确认潜艇是否存在,如存在,即转入主动工作方式来确定敌方潜艇的准确位置。

      除了吊放声呐,卡-28还配备了磁异探测器和雷达。磁异探测器可测定周围的磁场变化,一旦附近有潜艇经过,该海域的磁场强度就会增大,磁异探测器通过磁场强度的变化就可确定潜艇的存在,其有效探测距离可达400多公里。搜索雷达安装在机头下的雷达罩中,可进行360°搜索,能从2100米至2400米高度上探测180公里范围内的水面舰艇和30公里范围内露出水面的潜艇。另外,卡-28上还装载有36个声呐浮标,通过使用声呐浮标,卡-28的最大搜潜范围可达到2000平方公里。为处理这些信息,卡-28上安装了讨算机信息综合处理系统,可以对吊放声呐、磁异探测器、雷达、声呐浮标的信息进行综合处理,快速提供战术任务所需要的数据,从而大大提高工作和作战效率。
  中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机 - 天使心^_^ - 走向深蓝……
      与卡-28相比,直-9C的反潜探测能力就要弱一些。这是因为国产的直-9基本型(直-9A)足通用运输型,自身并不具备上舰和作战能力。为了满足海军对舰载反潜直升机的需求,哈尔滨飞机制造公司在直-9上加装着舰设备,使直-9具备了着舰能力。但直-9C没有携带对潜探测设备,相关探测需要依靠舰艇声呐。

      反潜直升机在空中的一个重要任务,就是发现处在水面航行或半潜状态的潜艇,并为反舰导弹实施中距制导。这就需要为直升机配备海面搜索雷达。为此,直-9机头罩内安装了KLC-1型X波段多功能直升机机载监视雷达。

      该雷达是中国研制的第一种直升机机载雷达,具有较好的海面搜索和侦察能力,通过数据通讯系统可将探测到的海面战术态势和目标的信息传送给地面或舰上的指挥所。其主要功能包括:海面监视,提供海面空中态势显示,搜索和跟踪海面舰船目标,为舰舰导弹、陆舰导弹攻击提供超视距目标指示、辅助导航、气象探测、信标功能、无源探测。
中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机 - 天使心^_^ - 走向深蓝……
      该雷达主要特点为采用轻型碳纤维加强塑料制成的椭圆抛物面天线,结构紧凑,设计中融合了先进的处理技术提高强海杂波下的目标检测能力。采用了脉冲压缩、频率捷变、窄脉冲信号、宽频带、CFAR检测、电子对抗、可编程信号和数据处理系统、机内自检等先进技术。重量82公斤。针对不同目标的搜索距离和适应海情为:渔船,50海里,四级海情;中小型舰艇,64海里,四级海情。

      机载武器系统

      作为反潜直升机,直-9C必须具备反潜作战能力。为此,直-9C在机身两侧安装了挂架,可挂载2枚“鱼”-7鱼雷执行反潜任务。该型鱼雷是美国Mk46型鱼雷的国内改进发展型号,采用主/被动声导方式,射程15公里,长度为2.6米,战斗部装药45公斤,由于采用了先进的OTTO动力,速度高达45节。可见“鱼”-7有相当强的威力,但直-9C只装备了2枚,因而限制了其战斗力的进一步提高。
 中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机 - 天使心^_^ - 走向深蓝……
      为了携带反潜作战所需要的武器,卡-28机身下部设置了一个武器舱,舱内可载AG-/MV型自导鱼雷或APR-2型反潜鱼雷,外加4枚PLAB-250-100型深水炸弹。另外,卡-28还安装有自卫武器系统,包括安装在机头和平尾上的雷达告警接收机,装在发动机后舱后面的红外干扰发射机,金属箔/红外弹投射器等。卡-28配备的UV-26型干扰弹箱可安装64枚干扰弹。

      通过以上对比我们可以看出,直-9直升机必须依托舰艇才能执行反潜任务,而卡-28可以作为一个独立的反潜作战单元执行反潜任务,其反潜作战效能远远超过直-9。
中国海军记忆(35):中国直-9C和卡-28反潜直升机 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

       小结
      
      综合以上分析,笔者认为,卡-28的综合作战性能要强于直-9,所以也不难想象为什么我们会选择其作为目前的主力反潜直升机。
     
     但卡-28有一个明显的弱点:它是进口直升机,因此一旦国际形势发生变化,零配件的进口被切断,这些直升机就成了一堆废铁。相比之下,直-9C有一个明显的优势--它已经完全实现了国产化,因此没有后勤保障之虞,零部件的供应和维修可以得到充分保证。同时,由于其机体结构与通用型的直-9相同,许多零部件可以通用,因而可以极大的减轻后勤保障部门的工作负担。在战时、这些都是至关重要的因素,甚至会关系到战斗的胜败。因此,在装备卡-28的同时,直-9C的生产、装备和改进工作不能停止。
 
      此外,虽然直-9C和卡-28的性能目前都可满足中国海军反潜作战的需要,但若以长远的眼光来看,这两型直升机在技术上均已落后(直-9采用的是法国20世纪80年代初的技术,而卡-28是苏联20世纪60年代的技术)。因此我国军方和科研部门有必要尽快研制新型中型直升机以替代这两种直升机,以满足未来中国海军的舰队反潜需求。
  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017