注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向深蓝……

 
 
 

日志

 
 

中国海军记忆(13):海军航空兵强击/轰炸/战轰机的发展  

2010-03-28 20:52:19|  分类: 军事资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军记忆(13):海军航空兵强击/轰炸/战轰机的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

         作为海军航空兵对地对海攻击的主要力量,海航也非常重视轰炸机的发展。事实上中国海军航空兵的第一支作战部队就装备了图-2轰炸机,但由于图-2是一种活塞式轰炸机,飞行速度较慢,机动能力和生存自卫能力都很差,朝鲜战争中志愿军空军在轰炸大和岛、小和岛的空袭作战行动中遭受了惨重的损失,多架图-2轰炸机被美军的F-86喷气式战斗机击落。血的教训证明图-2轰炸机在喷气式战斗机面前几乎没有任何抵挡之力,必须尽快用喷气式轰炸机来替代笨拙的活塞式轰炸机。

        因此此役之后中国立刻向苏联提出购买当时非常先进的“伊尔”-28喷气式轰炸机,首批60架“伊尔”-28飞机于1952年10月交付中国。随着“伊尔”-28轰炸机的到来,中国走到了与国外同类飞机在技术水平上最接近的一刻。这种结构简单、性能良好的双发轻型轰炸机具有和当时大多数服役的主力喷气式歼击机几乎相当的飞行速度,能够更快地抵达战区并在轰炸目标后更快地脱离地面的防空火力可能的打击范围,其战场生存性是当时低速活塞式轰炸机所不能比拟的,因此受到了中国空海军的欢迎。60年代,中苏关系彻底破裂,已经具备了一定技术水平的中国航空工业就开始自行仿制该机,并在原机的基础上结合国内的实际情况以及“伊尔”-28在部队使用过程中所发现的缺点,对原机的机翼、机身尾段、机头罩、输弹导轨都进行了不少的更改,换装了增大推力的发动机,国产轰-5的战术技术性能比“伊尔”-28有了一定的提高。轰-5仿制成功后投入了大批量生产,成为了整个70年代海航轰炸力量的中坚。

中国海军记忆(13):海军航空兵强击/轰炸/战轰机的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

        轰-5飞机主要采用的是水平轰炸方式,携带常规炸弹飞临敌方目标上空进行轰炸,但随着地面防空能力的增强,亚音速轰炸机编队在配备有火控雷达的高射炮和地空导弹的地面防空火力面前仍将遭受无法承受的损失,导致作战效能差而逐渐失去了实战价值,因此海军航空兵开始转向采用强击机这种战术攻击飞机来取代亚音速轻型轰炸机的攻击任务。强击机主要使用火箭弹、航空炸弹从低空或超低空对敌方的地面防御工事、前线机场、近海舰艇等地面、海上以及海岸滩头目标进行攻击,由于具有良好的低空飞行性能,较强的对地攻击火力,加上在机体要害部位设有防护装甲,因此特别适合执行对地面独立点状目标打击和对地面作战部队进行空中支援的任务。

        强-5是在国产歼-6飞机基础上发展而成的,在汲取“米格”-19的技术和国内“伊尔”-10强击机使用经验的基础上加以创新,其中不少独特新颖的结构后来也被国内研制其他新型飞机所借鉴,是中国设计的比较成功的作战飞机之一。强-5飞机将机头进气方式改为两侧进气方式,采用尖削的锥形机头扩大了飞行员的对地攻击瞄准视界,安装有防弹玻璃和防弹钢板以保护飞行员和燃油箱等机上重要系统,能够抵御敌方对空轻武器的射击,增强了飞机低空攻击的生存能力。按跨音速面积率设计蜂腰机身降低了跨音速飞行阻力,针对强击机的战技术要求采用了较大面积的机翼并减小了后掠角,从而改善了升力特性,面积较大的水平尾翼也增加了飞机的纵向稳定性,良好的低空操纵性保证了飞机能够在低空准确攻击目标。强-5飞机可携带多种空对地武器以多种方式实施攻击,仅在机身内部炸弹舱携带炸弹的情况下可以超音速突防,大大增加了地面防空火力的射击难度,可以进一步提高战场生存性。

中国海军记忆(13):海军航空兵强击/轰炸/战轰机的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

        考虑到海航作战的特殊要求,海军航空兵装备的强-5主要是加大了航程的强-5Ⅰ型飞机。该机对飞机武器外挂、起落架系统、油箱及供油系统进行了一系列改进,并增设了海上救生系统,更换了增大推力的“涡喷”-6甲Ⅲ型发动机,增加了载弹量以适应海军航空兵单次出动可能会攻击更多目标的要求。

        但由于轰-5和强-5飞机的作战半径都很有限,因而无法实现对远海敌方舰艇或岛屿阵地的攻击。而后来仿制图-16而成的轰-6飞机的航程则较大,轰-6也就成为了海军航空兵唯一的远距攻击手段,而后掠翼也使轰-6的飞行速度较轰-5更快,可以更快抵达战区并更有利于突防的成功。

         海航轰-6轰炸机的战术运用与轰-5轰炸机大致相仿,也是采用飞临敌方目标上空进行水平轰炸的方式,但攻击重点是在战略上具有更为重要意义的陆上或岛上目标以及大型水面舰艇。80年代初轰-6又进一步改善了轰炸和领航设备的自动化程度,加装了国产第二代自动领航轰炸系统,有效地提高了轰炸机的远距作战效能。但与轰-5轰炸机所遇到的问题一样,面对日益强大的防空火力,轰-6飞机的战场生存性也是不容乐观的,轰炸机常规轰炸方式已经无法满足海军航空兵的作战要求了。

中国海军记忆(13):海军航空兵强击/轰炸/战轰机的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

          对于敌方的水面舰艇,60年代的中国海军航空兵仍然沿袭着二战期间飞机空投鱼雷的攻击方法,轰-5轰炸机的机身内部有较大的弹仓,有足够的空间装载鱼雷,于是一部分轰-5飞机被改装作为鱼雷载机来使用,成为当时海军航空兵空对舰最主要的打击手段。除了轰-5飞机外,强-5飞机也曾尝试改装鱼雷载机,但由于机身弹仓太小,只能在机翼下各挂载一枚鱼雷,后由于所装备的多功能火控雷达和其他机载设备一直达不到技术要求,强-5鱼雷机最终未能装备海航部队。

        从60年代以后各国舰艇的防空能力已经大大增强,甚至出现了以负责舰队防空任务为主的防空舰,而从飞机上空投射的鱼雷射程又比较短,携带鱼雷后轰炸机或攻击机的飞行机动性大幅下降,尚未进入鱼雷射程之前就将遭到舰载防空火力的猛烈回击,载机的生存能力非常低下,因此近距投放鱼雷进行空对舰攻击已经没有太多的实战意义了。无论是轰-5采用高亚音速中高空突防,还是强-5采用高亚音速低空突防,都将难以突破敌方水面舰艇编队由速射高射舰炮和舰空导弹组成的内外圈防空火力网的拦射封锁,即使采用多批次大机群出动也很难保证轰炸攻击任务的实现,如何在保证载机自身安全的前提下成功进行反舰攻击成为了海军航空兵迫切需要解决的问题。

中国海军记忆(13):海军航空兵强击/轰炸/战轰机的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

         从60年代末开始,中国海军开始掌握反舰导弹技术,实现了在敌方舰艇防御火力范围以外的远距打击能力,这种射程远、速度高、威力大的新型海战武器也导致了海军作战模式的重大转变。当时传统的舰上对空防御武器几乎难以成功拦截反舰导弹,而缺乏防空武器系统的中小型舰艇在受到反舰导弹攻击时更是难有生存机会。由于空舰导弹的射程较大,挂载空舰导弹的飞机能够在较远距离上对目标进行多次反复攻击,直到导弹射完或敌舰沉没,而载机则无需担心遭到舰艇防空火力的攻击。再加上飞机的速度高、航程大、不受海况条件的限制,机载雷达可以比舰载雷达在更远的距离上探测到目标,并可多架飞机同时发射多枚导弹从不同方向攻击敌舰目标以提高命中率和增大敌舰防御的难度,因而飞机成为了发射反舰导弹的最佳平台。

       中国从60年代中期开始研制空舰导弹和导弹载机,之后曾经设想在强-5飞机上挂载空舰导弹,但由于国产早期的空舰导弹的体积和重量都很大,强-5飞机难以承载,于是转向体积更大、载弹量更大、航程更远的轰-6轰炸机。

         轰-6丁作为服役的第一代空舰导弹载机,可挂载2枚威力很大的“鹰击”-6型空舰导弹,大大增强海军航空兵的反舰能力,使海航的打击范围有了显著的扩大。但由于轰-6是一种高亚音速轰炸机,尽管具备了一定的反舰攻击能力,但自身的生存能力和攻击能力也还是有限的,中国海军航空兵仍迫切需要更好的导弹载机以及更为轻量化的空舰导弹。因此在轰-6导弹载机继续改进的同时,又开始研制“歼轰”-7歼击轰炸机。

中国海军记忆(13):海军航空兵强击/轰炸/战轰机的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

          作为中国第一个完全独立研制成功的并具备现代化机型特征的歼击轰炸机,“歼轰”-7飞机综合了当时国内航空技术发展的众多成果,使飞机在具有大的载弹量的同时仍然拥有良好的机动性,在必要情况下能够与敌方战斗机展开空战,攻击和生存能力都是此前的轰-5和强-5飞机所不能比拟的。“歼轰”-7的机翼下可挂载4枚体积小、重量轻、制导精度较高并具有良好抗干扰能力的“鹰击”-8型空舰导弹,可以进行超音速低空突防,容易达成对敌舰攻击的突然性。飞机上配备有多功能火控雷达,具备拦截、对地/对海攻击、辅助导航等多种工作模式,能够更精确地引导飞机对目标实施攻击。“歼轰”-7的机体较大,内部载油量也较多,打击范围可以向更远的外海延伸,装备后使中国海军航空兵的远距离精确打击、跨区域机动、对地/对海突防能力都有了显著的提高。

  评论这张
 
阅读(2850)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017