注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向深蓝……

 
 
 

日志

 
 

管窥国产无人直升机  

2009-04-07 16:11:55|  分类: 军事文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

无人直升机,顾名思义就是无人驾驶的直升机。与常规气动布局的无人机相比,无人直升机的优势有:(1)能够垂直起降、空中悬停、原地转弯,并能前飞、后飞和侧飞;(2)长时间悬停、贴近地面飞行,或利用地形地物隐蔽飞行;(3)在野外场地垂直起飞和降落,不需要专门的机场和跑道;(4)若发动机发生故障空中停车,无人直升机可以利用旋翼自转下滑安全着陆。无人直升机还具有低速飞行特性和灵活性的特点,因而无人直升机逐渐受到了各国的重视和发展。

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

无人直升机主要有共轴反转式无人直升机、圆环型无人直升机和侧转旋翼式无人直升机等类型。目前世界上先进的无人直升机主要有美国的“火力侦察兵”、俄罗斯的卡-137以及英国的“斯普赖特”等。

在本届珠海航展上,我国展出了具有完全知识产权的无人直升机FH-1和FH-2。下面我们通过对世界先进无人直升机的介绍和对这两型无人直升机的分析来共同走近它们。

世界先进无人直升机

无人直升机在军事上的用途主要有战场侦察、通信中继、通信情报侦察、军事测绘、协同作战等。目前世界上已服役的无人直升机主要有美国的“火力侦察兵”、俄罗斯的卡-137以及英国的“斯普赖特”等。下面首先让我们来看看这几型无人直升机。

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

美国的MQ-8B “火力侦察兵”无人直升机是目前世界上最先进的无人直升机平台,作为美国“未来作战系统”的一部分,为空地/海一体作战、协同作战以及为联合侦察、监视、目标截获、通信系统的互联提供平台支持和保障。美国更是计划将其搭载在未来濒海战斗舰上,作为濒海战斗系统的一部分。

MQ-8B长15.54米,空重660千克,最大起飞重量1293千克,最大飞行速度278千米/小时,升限6096米。其装备的系统包括:热成像和激光指示系统、 “眼镜蛇”地雷探测系统、战术合成孔径/移动目标指示雷达、联合战术无线电系统和信号情报组件等。MQ-8B甚至还具备挂载“蝰蛇打击”智能反装甲滑翔弹和“九头蛇”低成本精确杀伤火箭弹进行对地打击的能力。

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

作为世界上最先进的无人直升机,MQ -8B可用于情报搜集及目标侦察和监视、战场通信中继、超视距目标瞄准、战场补给和实施精确火力打击等。与世界其他无人直升机相比,“火力侦察兵”性能最先进,用途最广泛,可以成为我们无人直升机发展的一个参照。

俄罗斯的卡-137是卡莫夫直升机科学技术联合体研制的一种多用途无人直升机,于1999年定型投产并开始装备俄罗斯陆军和边防部队。卡-137的外形呈球体,采用共轴双旋翼和四腿起落架结构,远远看起来就像是一颗小卫星,外形十分怪异。

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

卡-137球形机身最大直径1.3米,机高2.3米,空重200公斤,最大起飞重量280公斤,最大飞行速度175公里/小时,最大升限5000米,最大航程530公里,续航时间4小时。卡-137装备有探测侦察系统,主要用于边防巡逻和战地侦察等。

英国的“斯普赖特”是一型轻型多用途无人直升机,其最大的起飞重量只有40千克,最大飞行速度130千米/小时,巡航时间可达2小时以上。“斯普赖特”无人直升机装备有电视/红外探测系统以及电子情报和电子对抗设备等。主要用于战场侦察、监视、目标指示以及电子战等。

珠海航展上的国产无人直升机

本次珠海航展上,我国展出的无人直升机主要有FH-1和FH-2两型,均由北京航空航天大学研发。

FH-1是一型共轴双旋翼无人直升机。其机身呈流线型,采用共轴双旋翼无尾桨结构,起落架可选用滑撬式起落架或轮式起落架。

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

FH-1无人直升机机宽0.7米,机高1.3米,空重45千克,最大起飞重量75千克,属于轻型直升机。其旋翼直径2.5米,旋翼采用2×2布局,桨尖速度140米/秒。FH-1采用两台功率10马力的发动机,最大平飞速度110千米/小时,巡航速度60-70千米/小时,实用升限3000米,最大续航时间1.5小时,最大航程90公里。

由于采用共轴双旋翼设计,两幅悬翼形成共轴反转,产生的扭矩可以相互平衡,使FH-1无需尾桨而采用了两个端板式垂直安定面,使该机能够形成气流对称悬停并大大减短了机身的长度。

FH-1可装备侦察/传输设备,执行战场侦察、图像传输等任务。其体积较小,可搭载于车辆上随部队进行机动。FH-1无人直升机由于可以垂直起降,使用的灵活性也较大。

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

FH-2也是北京航空航天大学研制的多用途无人直升机。初次看到展出的FH-2,总给人一种很怪异的感觉。这次展出的FH-2无人直升机采用了红色涂装,瞪着两只“大眼睛”,所以有军迷戏称其为“红头苍蝇”。

FH-2无人直升机机宽0.5米,机高0.9米,旋翼直径2.5米,空重25千克,最大任务载重10千克,最大起飞重量40千克。其采用一台功率为10马力的发动机,巡航速度70千米/小时,实用升限2500米,最大航程90千米,续航时间1.5小时。

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

FH-2机身呈梨形设计,机伸开有大型散热空,机尾极细,犹如梨柄一般。与FH-1不同,FH-2采用了单旋翼设计,在机尾加装有尾桨。其起落架可选用滑撬式起落架或轮式起落架结构。

FH-2装备了飞机控制计算机、各种姿态传感器、GPS接收机及无线传输设备,能实现人工遥控和自主飞行。同时通过加装侦察设备,便可执行战场侦察等任务。

虽然世界上能独立研制军用无人直升机的国家并不多,但通过于国外先进无人直升机对比我们可以发现,我国研制的FH1/2两型无人直升机的基本性能与国外先进技术还有较大的差距,特别是在直升机的航程和续航时间上的差距比较明显。

管窥国产无人直升机 - 天使心^_^ - 防务新观察

结语

从世界无人直升机的发展趋势来看,以美国MQ-8B “火力侦察兵”无人直升机为代表,发展中程军用无人直升机已成为各航空大国的发展目标。我国这次展出的两型无人直升机,都是属于轻型短程无人直升机,战场用途极为有限。在以后的发展中,研制一种中程的军用无人直升机应该成为我国军工部门的目标。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017