注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向深蓝……

 
 
 

日志

 
 

图解法国“幻影”家族  

2009-03-29 11:04:01|  分类: 军事文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

说到法国的达索·布雷盖公司,大家可能会有些陌生,但提到达索公司研制的“幻影”系列战机,则是无人不知了。“幻影”系列凭借高可靠性和极高的性价比畅销世界各地,在世界各大热点地区我们也频频能看到它轻巧的身影。“幻影”家族从幻影Ⅲ开始,即有“幻影”III、“幻影”5以及“幻影”2000、“幻影”4000等著名的无尾三角翼战斗机,也有“幻影”F.1这种常规气动布局的战斗机,甚至还出现了“幻影”IV这种看似“战斗机”的轰炸机。下面就让我们来看一看这个庞大的“幻影”家族的主要型号。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”III

“幻影”III是法国达索公司研制的第一型投入法国空军使用的战斗机,其中“幻影”IIIA于1958年5月12日首飞进行了首飞。而“幻影”III也开创了“幻影”系列主要战机无尾三角翼的这一经典布局。

“幻影”III的正式投产型号是“幻影”IIIC,该机采用了无尾三角翼布局,悬臂式三角形下单翼,机身按照跨音速面积律设计,中段蜂腰机身;起落架为可收放前三点式,前起落架和主起落架均为单轮;“幻影”III采用了三片式风挡,两侧进气,进气道装有可调半锥形中心体,可以在高速飞行中前移以防止气流出现紊乱。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”IIIC在进气道下方装有两门30毫米德发转管炮,早期型全机共有3个外挂点,后期型外挂点增加到5个,并在机尾增加了单腹翼,这也是识别“幻影”IIIC早期型和后期型的主要特征。

“幻影”IIIC还大量出口到别国,其相关型号也有不同,如瑞士的幻影ⅢCS,南非的幻影ⅢCZ和以色列的幻影ⅢCJ,这些出口型外形类似,看各国空军机徽就能快速识别。

在“幻影”III中还有一个重要型号就是“幻影”IIIE。“幻影”IIIE是由“幻影”IIIC发展而来的战斗轰炸机,与“幻影”IIIC相比,“幻影”IIIE的前机身加长了30厘米以加装机载航电设备,在座舱下机身还增加了一个电子设备舱,形成了一个鼓包,这也是识别“幻影”III和“幻影”IIIE的主要特征。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”III还发展出了“幻影”IIIB教练机和“幻影”IIIR侦察机等辅助机型。“幻影”IIIB是在“幻影”IIIA基础上研制的教练机,采用了双座布局,识别容易。“幻影”IIIR则是在“幻影”IIIE基础上研制的战术侦察机,其取消了“幻影”IIIE的机头雷达,加装了5具OMERA31自动相机,空速管移至机头锥上部。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”5

“幻影”5是法国达索公司根据以色列需要而在幻影ⅢE基础上研制的出口型战斗轰炸机,主要用于对地攻击,也可执行截击任务。“幻影”5有单座的A型、双座的B型、侦察的R型以及改进的“幻影”50等型号,其对“幻影”5的改进方式与“幻影”III类似。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

与“幻影”IIIE相比,“幻影”5采用了其机体和发动机,但简化电子设备,以增加470升燃油,提高了外挂能力,可在简易机场起落。早期“幻影”5 的空速管为于机头锥下方,后期“幻影”5的改进型“幻影”50将空速管移至机头锥前方,还加装了固定式鸭翼和空中受油管。“幻影”5 在机身和机翼结合点增加了2个武器外挂点,使得总外挂点达到7个,大大加强了对面攻击能力。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”3NG

“幻影”3NG是法国在“幻影”5的基础上研制的战斗机,其与“幻影”III/5的外形区别主要是对三角翼进行了改进,延长了襟翼并在进气道前部加装了两片固定式鸭翼。

 图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”F.1

“幻影”F.1是“幻影”家族中比较特殊的一个成员,它是“幻影”家族中唯一一型采用常规气动布局的战斗机,也使它成为“幻影”家族中最容易识别的一个型号。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”F.1采用了常规气动布局,悬臂式后掠上单翼,后机身下两侧有两片腹鳍。其采用了可收放前三点式起落架,前、主起落架均为双轮。“幻影”F.1仍采用了三片式风挡,机头右侧可装固定式空中受油探管,其前机身下侧装两门30毫米德发机炮,翼下每侧有两个外挂点,机身下部有一个外挂点,另翼尖挂架上可各带一枚空空导弹。

“幻影”IV

“幻影”IV是“幻影”家族中唯一的战略轰炸型号,也是法国三位一体战略核打击力量的重要组成部分。

“幻影”IV是达索公司在“幻影”III基础上研制的战略轰炸机,也算是世界轰炸机中的一个另类吧。“幻影”IV采用无尾翼三角形中单翼布局,悬臂式三角形中单翼,有大后掠垂尾及符合面积律的流线形机身,后机身内装两台涡轮喷气发动机。其采用了可收放前三点式起落架,前起落架为双轮,主起落架为双轮纵列式,在机鼻最前端装有空中受油管。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”IV可挂载16颗454千克炸弹或以半埋式在机腹下的一枚50000吨级核弹,正常载弹量为6400千克。其最大速度可达 M2.2,实用升限 20000 米,巡航速度为 960 公里/小时,能以 M1.7 的速度飞行半小时。“幻影”IV航程为3700公里,作战半径1600公里。

“幻影”2000

“幻影”2000可以说是“幻影”家族中最成功的型号,也是我们最为熟知的“幻影”型号之一。

与“幻影”家族的很多前辈一样,“幻影”2000同样采用了经典的无尾三角翼气动布局。“幻影”2000采用前缘58度后掠的大型三角形下单翼和大后掠角大面积的垂尾,两侧进气口呈半圆形并带中心半锥体。在进气口后的机身上,另装有一片小翼,可对主翼产生有利干扰涡。“幻影”2000一改“幻影”III/5的三片式风挡,改为圆弧型整体风挡,水泡形座舱盖右前方装有空中受油管。这也是“幻影”2000与其他“幻影”战机比较明显的特征。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”2000采用了可收放前三点式起落架,前起落架为双轮,主起落架为单轮。其采用标准的着陆拦阻装置,在尾喷管处的舱内装有减速伞。

 “幻影”2000战斗机主要有“幻影”2000C型单座战斗机、B型双座战斗教练机、“幻影”2000N双座全天候低空高速核攻击机以及其改进型D型常规精确制导武器攻击机、“幻影”2000-5多任务出口型、“幻影”2000R单座昼夜侦察出口型等型号。其中我国台湾省在1992年从法国购买了60架“幻影”2000-5型战斗机。

“幻影”4000

“幻影”4000是“幻影”2000的双发放大型。与“幻影”2000不同的是,其采用了双发双座布局,在进气道前部将“幻影”2000的板型小翼改为一对固定式鸭翼。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“幻影”4000前机身下侧装两门30毫米德发机炮,全机共有7个武器外挂点,最大外挂武器携载量超过8吨。

“幻影”的别国改进型

“幼狮”

“幼狮”是以色列在“幻影”III/5的基础上研制的战斗机。“幼狮”机头锥用以色列制造的复合材料制成,在机头锥靠近尖端的两侧各装一小块水平边条,用以改善偏航时机动性能和大迎角时机头上的气流。“幼狮”在进气道两侧各加装了一片固定式鸭翼,这一点使其外形类似于“幻影”50。

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

与“幻影”50相比,“幼狮”在外形上的最大不同处还是其在垂尾根部前缘加装了一个三角形截面的脊部进气口,以用来为加力燃烧室提供冷空气进行冷却。

“猎豹”

图解法国“幻影”家族 - 天使心^_^ - 防务新观察

“猎豹”是南非在“幻影”III基础上研制的战斗机,外形同“幻影”5改进型极为类似,主要区别就是机头更长和更为下垂、空中受油管也加装于座舱后部,同时在机头锥靠近尖端的两侧各装一小块同“幼狮”一样的水平边条。

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017