注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向深蓝……

 
 
 

日志

 
 

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇  

2009-12-12 16:11:39|  分类: 军事资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

         背景

        50年代中国海防力量近乎空白,因此首要问题是在数千千米的沿海建立强大的防御体系。当时大陆沿海很多岛屿仍然由国民党军队占领,这些岛屿扼守大陆重要的出海口。

          国民党军队从占领岛屿上隐蔽出动,在出海口航道布设水雷,在50代前期造成了大陆沿海航运受阻。国民党海军小型作战舰艇也利用这些岛屿集结和设伏,打击大陆沿海航线上的船只以及干扰渔场作业。当时国民党海军的大型舰艇经常在大陆几海里外的海面进行袭扰活动,集结的舰艇规模也往往超过大陆方面出动的编队。

          当时中国海军无论舰艇数量和吨位,都无法在作战中取得决定性胜利,反而容易遭到国民党海军的强大攻击。在上海解放以后组建的海岸炮兵开始部署在沿海重要地区的要塞,火炮不仅数量不足,而且射程都在20千米以内,难以照顾到漫长的海岸。国民党海军抓住大陆沿海防御的弱点,在对重要地区的袭扰作战中,通常将驱逐舰和护卫舰等大型舰只部署在海岸火炮射程外提供火力支援,快速灵活的小型舰艇靠近海岸线。大陆方面的编队采取的措施恰好相反,在没有把握的情况下,小型舰艇编队通常贴着海岸或岛屿活动,避免被国民党舰艇雷达捕获,同时能够得到海岸炮兵的支援。大陆海岸火炮通常部署地区固定,一旦战斗发生在射程以外的海面,海岸炮兵就望尘莫及,国民党海军的大型舰艇却能随时伴随其小型舰艇编队。打破这种僵局首先需要将国民党远离海岸的大型舰只逐出战斗,使其小型舰艇失去支援和依托,同时使己方小型舰艇获得更大的战斗行动空间。中国海军一直谋求采用潜艇打击或驱走威胁近海作战的国民党大型舰只。

         除海上反舰作战外,夺取沿海岛屿,打破国民党对珠江和长江口外的封锁,首先要具备打击大型作战舰艇的能力。沿海岛屿上的国民党守军弹药和补给品都需要从台湾运来,切断这些补给使岛上守军陷入困境。国民党运输船队有护航舰艇伴随,在行动时通常会先采取行动,将中国海军在附近活动的舰艇逐出附近海域,为此两岸爆发过多次交战。国民党海军借中国海军打击其补给行动的企图,曾经多次实施反伏击作战。由于国民党海军对海上行动采取保密和隐蔽航行措施,因此大陆预警时间不足,而且对其企图往往难以判断准确。当中国海军出动小型舰艇编队进行袭击时,会遭到护航舰艇反击,中国海军编队往往陷入了外侧小型舰艇之间的交战,难以接近主要大型目标。小型炮艇炮火不足以对大型舰只有效杀伤,中国海军惟一能够击沉国民党大型舰只的只有鱼雷艇。苏联援助的鱼雷艇适航性和续航能力很差,不能持续巡逻,加上鱼雷射程不到10千米,只能采取设伏方式作战。设伏作战的特点就是难以确定时间,鱼雷艇编队经常在岛礁形成的雷达盲区内熬得淡水和食品殆尽也没有等到敌人。采用潜艇巡弋和设伏,能够随时隐蔽出入伏击海区,使国民党海军难以防范。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

 

           根据1950年实际的情况,从苏联引进的舰艇及建造技术问题刚刚开始洽谈接触,中国海军拥有在近海能够遂行大规模作战的舰队还需要等待10至15年,然而1949年至1950年7月间为打开出海口和稳定沿海局势的战斗迫在眉睫。1年多来的战斗表明,海军作战舰艇很难有效威胁国民党海军主力舰只,而且防空是大问题。在“重庆”号巡洋舰被炸沉后,中国海军作战舰艇一直非常注意防空,1950年后的每次海上行动时,附近基地的航空兵也进入一级战备。1950年8月,海军在北京召开建军会议,确定了“以现有力量为基础,重点发展海军航空兵、潜艇和鱼雷快艇等新力量,逐步建设一支强大的海军”的建军方针,而且决定优先建设潜艇部队。当时只有潜艇能够避开国民党作战飞机和小型舰艇组成的警戒幕,直接威胁主要目标。海军的这项决定很有远见,正如所料,在不久后的几场海战中,国民党作战飞机攻击中国海军舰艇取得了不少战果,加快装备潜艇显得更加迫切。

            1951年4月20日中国海军首批275名潜艇受训人员进入驻旅顺的红旗太平洋舰队潜艇分队学习。1953年6月4日,中国政府与苏联签定了“海军订货协定”,苏联有偿向中国转让战后设计的新型613型潜艇建造许可证,提供全套散件器材和图纸资料。上海江南造船厂开始采用苏联提供的设备和散件开始组装建造613型,国内称为6603型(也称03型)潜艇。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

           苏联的613型潜艇

          613型潜艇是苏联战后建造数量最多的一型潜艇,实际上是二战期间С级潜艇的改进型。

          1943年苏联曾经准备在战前建造的С级中型潜艇基础上设计更大的608型潜艇,最初确定608型潜艇排水量为640吨,艇首安装4具533毫米鱼雷发射管,尾部安装2具后射向的相同鱼雷发射管。按照设计图纸,608型艇首次装备英国提供的声呐装置,此前苏联潜艇多数只安装听音器。

           1944年苏联海军在芬兰湾打捞起纳粹德国海军的VIIC型U 250号潜艇,在检查和研究该艇舱室后,发现608型的设计理念和结构完全落后。战前设计的VIIC型潜艇是德国海军建造数量最多的型号,总数达704艘,是当时崭新理念下的设计。苏联1944年的608型潜艇设计不仅结构和钢材性能落后,理念与第一次世界大战时期没有多少差异,将简陋的导航设备安装在指挥舱各个战位,所有操作都是通过直接安装在管道或设备上的手柄开关等操作。各个战位分布在全艇,任何操作都要将口令传遍全艇,然后由各处人员一起动作才能保证顺利完成。德国在潜艇上安装了相关装置的联动或闭锁控制装置,只要几个战位上的人员操作,就能够使全艇各处相关装置按照规定的顺序动作。当时苏联潜艇鱼雷装填非常复杂,需要人力像往卡车上抬原木一样才能塞进发射管,而德国潜艇几乎是可以直接从雷架上推入鱼雷管。鉴于这种情况,苏联考虑重新设计比608型艇更先进的中型潜艇。

 中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

          二战结束后,德国潜艇设计人员和技术资料被盟国瓜分,苏联同样获得了XXI型潜艇的相关技术。相对于VIIC型潜艇,XXI增加了电池容量,并采用成套设备解决柴油机通气管水下航行充电。艇上设备的操纵自动化程度进一步提高。苏联在已经开始的中型潜艇的技术方案中,利用XXI型艇上的成果修改设计。1946年苏联海军司令部批准了613型潜艇的战术技术任务书,并做出了论证修改设计任务书,增大了排水量、航速和续航能力指标,1947年至1948年间,批准了方案设计和技术设计,1949年613型潜艇开始设计建造。在导弹武器作用地位还没有显现的时代,潜艇是惟一能够避开美国和西方空中优势,并能渗透过驱逐舰警戒幕打击航空母舰的攻击性武器。斯大林正是看中这个优势,计划建造336艘,在1949年至1958年间,最终共完成了236艘。

           613型很像放大了的德国XXI型和战前苏联С级潜艇的综合体。德国的XXI型考虑在多冰况的北大西洋使用,并且主要采取在水面航行抵达伏击海域后再下潜游猎的作战方式,因此艇首采用前倾很大的弧形首柱,便于克服零碎浮冰和压浪。苏联设计613潜艇的首柱前倾程度减小,但依旧保持二战潜艇的船形破浪艇首。由于苏联历来重视在冰况复杂的北方海区航行,没有采取德国VIIC那样的单耐压壳结构,而是保留了传统的双耐压壳形式,并且吸收了XXI型艇双耐压壳的钢结构设计。613型潜艇的横剖面并非现代潜艇的那种圆截面,是与早期潜艇相同的椭圆和不规则的对称形状。40年代末期潜艇最大潜深只有100至200米的情况下,采用这种截面的耐压结构完全可行。

           由于缺乏大量的海上反潜作战经验,苏联海军最初在613潜艇的指挥塔围壳后部的甲板设计了安装火炮的平台,根据任务可以选择23毫米、57毫米或76毫米火炮。为支撑火炮,平台下面的耐压壳和耐压舱内都有加强结构,占据了不少耐压壳内外空间。实际上早在二战后期对德国潜艇的作战中,盟国海军一系列新型反潜设备已经能够很好的追踪水下航行的潜艇,但是轴心国海军并没有意识到这个问题的严重程度。德国在建造XXI型潜艇时,依旧保留甲板火炮,采取消除扰流噪声的措施有限。战争中缺乏反潜作战经验的苏联海军同样没有积累这些反潜战的资料,当美国和西方海军开始发展外形更为光滑的新型潜艇时,一些有远见的苏联设计人员提出了很好的设想,但在主流的设计思维主导下,还是将德国不合时宜的经验也一同延续下来。1951年朝鲜战争期间,苏联潜艇在日本海进行过追踪美国舰队的行动,多次陷入反潜舰只的跟踪,此时才真正意识到战后潜艇技术发展差距已经显现出来。

           在613型潜艇上去掉甲板炮是一个对潜艇作战认识不断提高的过程。苏联历届领导人都喜欢将各种武器堆砌在战舰上,在潜艇上也是能堆则堆。在80年代之前,这种堆砌未必对水面舰艇有害,却可能置潜艇于死地。战后水面舰艇各种系统的性能有了很大提高,其中声呐已经能够与鱼雷和抛射式深水炸弹的射击指挥仪连接,为计算射击诸元提供目标运动要素等,不仅深弹射击变得越来越准确,而且反潜自导鱼雷能够被射到很近的距离开始自行寻找目标。此外舰炮开始普及炮瞄雷达和自动装填射击技术,不仅射击精度很高,而且发射准备时间很短。舰艇结合多种系统能够在潜艇浮出海面前,确定潜艇位置实施攻击,因此潜艇根本无法做到上浮后再使用甲板上人工操纵的火炮。1950年后苏联海军开始取消613型潜艇上的甲板火炮,着重于改善潜艇水下作战性能。随后建造的613型潜艇虽然没有甲板炮,却依旧保留了甲板炮的平台。当年开始设计完全取消甲板炮平台的613У型潜艇。虽然“六四协定”签署于1953年,但是苏联并不打算转让最新的613У型潜艇,最早向中国移交的4艘613型潜艇是安装57毫米后甲板炮的613潜艇,“六四协定”中提供的613型潜艇技术图纸也是有57毫米后甲板火炮的型号,中国江南造船厂在建造中,变更了设计,去掉了后甲板火炮,改进的6603艇全艇外形更像光滑的613У型艇,完全没有甲板炮平台的痕迹。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

            布局与结构

           与早期潜艇结构相似,613型潜艇采用的是兼顾水面和潜航的线形和双壳结构。非耐压壳体布置有10个主压载水柜和4个燃油柜,通气管、应急高压气瓶和应急电话浮标都布置在非耐压表面甲板下。为保证稳性,耐压壳体是下大上小的组合圆筒。筒内分为5段各有上下层的耐压分舱,共有首鱼雷舱、前蓄电池舱、指挥舱、后蓄电池舱、主机舱、推进电机舱和尾鱼雷舱。各舱段之间有球面耐压壁隔离,球面壁上有水密门供人员通过。指挥舱和前后舱能够作为救生舱,在发生进水事故或战损时,依靠关闭水密门保持这些舱室不被淹没。航行和作战时,这些水密门都处于关闭状态,由于各舱室可能出现气压不平衡,通行人员在开启这些水密门前,都需要先开小缝平衡气压后,才能放胆打开通过,否则气压可能冲开舱门撞伤人员。每年都有开门不慎被气流撞伤人的事件发生。前舱上层甲板是前生活舱,下层为蓄电池舱。除前部生活舱靠近指挥舱的后部布置了卫生间、厨房和士兵餐厅,还布置了多层艇员铺位。在首鱼雷舱还有艇员床位布置在鱼雷架之间的空挡中。后舱下层同样是蓄电池舱,上层为军官房间和部分艇员房间。相比之下,不过只能放下一张床和桌子的艇长房间是艇上最为高级的住所。全部耐压壳体都是由СХл-1或МС-1高屈服强度钢材焊接而成。由于潜艇耐压壳体的非规则截面,使得建造工艺复杂,需要采用平台和月牙隔板支撑,在建造初期确实存在很大困难,这些问题在6603型上没有多大改观。

           在首鱼雷舱和尾鱼雷舱外的艇体甲板上,分别有鱼雷装填口,此外前后有出入舱口。首鱼雷舱的发射管分上下两排,布置4具533毫米的鱼雷发射管,上排两具发射管口在水线上,下排发射管位于水线以下。在机舱后部并列布置有后向发射的2具533毫米鱼雷管,发射管口同样在潜艇水面水线上,离水面很近。这个尾部鱼雷发射管位置有时候也被称为尾鱼雷舱,实际上并非单独的舱室,鱼雷存放在螺旋桨轴涵边上的雷架上。这样布置鱼雷发射管可以利用没有吊装设备的小型船只在外海补充鱼雷,前后发射管露出水面能将鱼雷从管口倒塞进去。

         613潜艇中部是指挥舱,由于当时潜艇导航、火控、观察和通信设备相对较简陋,通常集中布置这些设备的舯部指挥舱较小,操艇装置除水平舵和方向舵集中布置在指挥舱内,其余控制潜艇沉浮的阀门和水泵开关都分散布置在紧靠水柜的首鱼雷舱和后机舱侧壁,没有占用指挥舱空间。指挥舱后有个小格子式的舱室,里面是无线电通信舱,安装有短波通信设备。在指挥舱前以及通信舱室后,都有耐压舱门,通过这些舱门就是前后生活舱。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

          耐压壳体的下层甲板是蓄电池舱,由于613型设计没有摆脱二战前的潜艇结构,下层电池舱非常低矮,有效空间较小。电池舱前部空间因采用尖削型的船形艇首而收缩,无法容纳电池,下层后部空间因耐压壳净高小,全部为机舱所占据。潜望镜装置基座,以及长大的潜望镜桅杆,都布置在底层前后电池舱之间腾出的舱室中,桅杆穿过指挥塔围壳及其下方的指挥舱,直通这个设备舱。早在二战之前,苏联海军一直努力增加桅杆的高度来增加潜望镜航行状态的深度,因此需要较大的净高来布置。613潜艇首龙骨与中部龙骨结合部有个台阶,布置了主动声呐装置,这种声呐是根据英国提供的样机研制,之所以布置在这个位置,主要原因是首部尖削的线形没有空间容纳阵列,而且主动声呐主要用于对水下静默目标的测距测向,因此安装在龙骨以下不会影响使用。装备波罗的海舰队的613型潜艇由于活动在浅海,经常需要坐底潜伏,突出的台阶声呐罩容易被压坏,同时还破坏流场,在改进设计的633等型潜艇上完全取消了这种台阶结构。

           613型潜艇首部安装了可以收放的水平舵,尾部有面积较大的固定尾水平安定面和水平舵。在安定面和水平舵之间布置螺旋桨虽然使舵效有所提高,但噪声水平相应增加。在艇体首部布置水平舵可以在紧急情况下利用舵效加速下潜,也方便布置首舵的动作机构,然而在停靠码头作业时容易碰坏首舵,钢铁舵叶在数千吨的潜艇面前如同脆弱的蛋壳。多数国家都将首水平舵设计成折叠结构,在水面航行时折叠,防止停靠码头作业以及航行中与其他船只、浮冰及大型漂浮物碰撞。613型潜艇首舵折叠机构是典型的二战形式,水平向后折叠缩入首非耐压壳体,长而狭窄的舵面不仅能够保证足够的舵效,也便于并排叠放。

          动 力

         613型潜艇是中型潜艇,水面排水量为1050吨,水下排水量为1350吨,这样一个长75.2米、型宽6.3米、型深4.9米的庞然大物全部动力是2台2000马力的37Д型12缸柴油机、2台主推进电机和2台经济航行电机。每台主推进电机功率约1250马力,每台ИГ-103型直流经济航行电机功率为150千瓦,主推进电机通过离合器和变速箱与柴油机联轴。采用电机推进高速航行时,离合器分离主推进电机和柴油机连接。613型潜艇是第一种安装经济航行电机的苏联潜艇,经济航行电机主要用于潜艇低速和极低速爬行的动力,这种潜航状态下,潜艇航行噪声远远低于浅海背景噪声,因此很难被探测到。苏联海军潜艇需要考虑在有西方强大的反潜兵力警戒的海区活动,当时主推进电机无法将噪声降到海洋背景噪声水平以下,只能设法安装经济航行电机,采取极低速航行方式。双轴潜艇的最大优势是极低速航行的可操纵性,低于3节以下航行,潜艇舵效很低,导致操纵性、灵敏性降低,转弯半径达几千米,根本无法有效活动。而双桨潜艇能够控制推进电机两侧转速差,在1节以下航速灵活转向,且噪声很低。为降低机械噪声,经济航行电机通过皮带传动。在小功率低速情况下,皮带传动可以满足输出指标,而且不会因高速高温而烧毁皮带。推进电机由分布在前后电池舱的112块蓄电池供电。当主电机全部依靠电池供电时,能够以13.1节航速潜航13.35海里,而利用经济航行电机以2节航速潜航时,续航能力达335小时。坐底潜伏最长时间可达200小时。这种指标在40年代属正常水平。6603型潜艇完全照搬了这些设计,在随后的30年中没有多少改动。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

         613型潜艇在水面航行和充电状态时使用内燃机,水下通气管状态航行也使用内燃机,航行需要限制航速,否则会造成通气管供气不足,柴油机组消耗艇内空气,以及一氧化碳浓中毒的情况。60年代初期,苏联潜艇在日本海进行水下通气管航行时,因供气不足就发生过这类事故。为减小机械振动噪声,柴油机和推进电动机组安装在弹性基座上,但是其消声效果有限。613型潜艇动力采用的是二战的传统模式,柴油机直接通过离合器和变速箱带动推进电机,在充电状态时,柴油机不仅是推进动力,也是充电能源,此时推进电机工作在发电机状态。当采用电机航行时,离合器将柴油机和电机连接分离,蓄电池向电机供电。

         独立连轴的柴油机和电机会造成使用上的不便,苏联设计部门通过倒换驱动供电电路来解决这个问题。当一侧柴油机发生故障时,另外一侧的柴油机无法与该侧电机进行机械连轴,此时使一侧采用柴油机推进和发电,将故障侧的柴油机与电机的离合器脱开,只采用电机推进。实际上这种情况很难平衡2个螺旋桨的转速,苏联设计了专门的转速调节电路,使电机驱动跟随柴油机驱动的转速变化。在50年代这已经不是最好的解决方案,但却能够弥补动力结构造成的缺陷。外界推测中国的6603型潜艇后期型号很可能在这方面有所改进。

         观通与指挥设备

         潜艇的水下航行需要准确地了解自身所在位置,才能避免迷航和找不到目标。二战前的潜艇水下导航主要依靠磁罗经和航海钟,天文潜望镜和六分仪作为修正手段。潜艇的任务航线通常被分为很多段,分别航行完每段后校准航向和位置。第一次确定了潜艇位置后,艇长会在海图上标出现在位置到下一个对准点之间的航线,然后就全部凭借定时察看罗经来监视是否偏离航向,同时通过海航钟和计程仪默算是否已经到了下一个对准点的时间和位置。在到达下一个对准点时间后,潜艇会伸出导航潜望镜读六分仪的校准结果,此时再标出本次测量位置到第二个对准点之间的航线,以此类推,直到潜艇抵达作战海域。仅仅凭借磁罗经和航海钟推算艇位非常粗糙,往往发现偏航很大,即便采用天文导航校准,也会丧失很多战机。在大西洋之战最为关键的阶段,盟国扩大了反潜海域,执行“狼群”战术的德国潜艇被迫减少了上浮观察次数和水面航行时间,导航偏差增大,经常导致潜艇与目标的距离和位置比预计的相差好几海里。在当时直航鱼雷射程只有10千米左右的情况下,这样大的偏差几乎相当于根本没有进入交战海区。由于当时潜艇水下航速比水面船只慢,使得德国艇长们不得不利用恶劣气候和夜幕进行水面追逐,抢占船队前方的有利阵位,因此而遭到盟国的猛烈反击,损失很大。陀螺罗经开始装备潜艇后,水下航行的导航误差减小,德国潜艇能够较为准确的通过潜航抵达伏击海域。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

          苏联海军为使潜艇具备大洋上独立作战的能力,为613型潜艇配备了较为先进的导航设备。常规潜艇很少采用精密的惯导罗经,而613型上却配备了КУПС-3型陀螺罗经,结合ГОН-23М光学反射磁罗经和ГОМ-III型转轮计程仪测量艇速,在数天内无需校正也能达到连续天文导航的定位精度。据当时工程技术人员回忆,这些设备当时都并没有在中苏订货协定的范围,在中国建造的第一艘6603型潜艇上没有这类设备。对于中国海军来说,当时潜艇主要在黄海、东海和南海活动,单纯确定艇位并不困难,利用磁罗经和计程仪就能满足当时多数情况下的作战要求。潜艇高精度导航有目的,利用海床地形航行和作战。当时中国最大的问题是缺乏水文资料,对海床探查很不完善。613型潜艇主要靠龙骨下的НЭл-3型回声探测仪测量龙骨下水深,中国海军6603型潜艇利用这类装置结合导航系统可以大致判明所处位置的海床情况,这些资料可以用来完善海图。

         除配备了传统的罗经和计程仪外,613型潜艇还配备了РПН-47-03型定向仪,这个设备能够起到侦察和导航作用。传统的天文导航需要用对空潜望镜观察星体,在遭遇恶劣天气时难以进行天文观察,此时能够利用无线电导航信号确定艇位。当时诸如欧米伽、罗兰、双曲线等等无线电导航台站还没有完全建立,无线电系统必须具备测向能力和事先记录台站的波段和位置。冷战期间苏联海军电子侦察船只和飞机还记录了民用广播电台和电视台站的情报,海军潜艇可以利用这些情报测量相应台站方位,然后利用甚长基线等方法推算艇位。无线电测向天线位于指挥塔围壳后角高高的固定刀型桅杆上,以便能够潜航时伸出水面进行探测。在潜望镜出水或上浮前,先行伸出这个天线探查附近海面是否有雷达波束扫过,如果收到信号,则说明附近海域有反潜舰艇或飞机,潜艇能够避免贸然出水遭到打击。苏联转让给中国海军的6603型潜艇也有这个天线装置。苏联当时认为中国海军潜艇可能会依靠本土台站,以及记录的日本、韩国和台湾的台站进行导航。

          6603型与613型的指挥攻击潜望镜和对空潜望镜相同。指挥攻击潜望镜用于潜航状态的观察和搜索海面,同时也能对空观察和搜索。与指挥攻击潜望镜不同的是,对空潜望镜观察范围更大,能够用于天文导航。指挥潜望镜的目镜以及操作面板较天文潜望镜复杂,有连接侦察照相机的镜头接口,用来拍摄侦察目标和战斗结果。潜望镜划分扳能够用来测量目标大小和大致距离。潜望镜桅杆座上有刻度和传感器,转动潜望镜时将自动向射击指挥仪输送舷角和装定提前角,这是二战期间的发明。此前苏联潜艇依靠艇长操纵潜望镜然后读出方位标尺,口头通报负责鱼雷射击诸元装定的操作人员手工完成装定。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

 

             电子设备

             50年代潜艇最重要的探测设备是声呐系统,由于613型潜艇艇首难以安装近似筒形的大直径阵列,因此配备的марс-24киГ“火星”被动声呐阵列安装在龙骨台阶下。攻击时,先用“火星”声呐进行噪声测向,声呐兵主要通过耳机监听是否有航行特征的噪声出现,如果监听到此类噪声,则采用比幅仪器侦察视角内各个方向的声强信号,特征信号声强大的方向就是目标舷角,阵列舷角鲍登线会被投射到方位盘上标示。满足计算鱼雷射击诸元不仅需要测量目标舷角及变化,还要测量出目标距离。理论上被动声呐不能测量单独测量目标距离,但在实战中潜艇处于机动状态,在不同的位置上不断目标舷角,将各个位置上测得的舷角延长,相交点附近就是目标大致位置,由此可以从图上作业计算目标射击诸元。因此潜艇作战演化出了很多计算目标运动要素的方法,如两方位两要素法,三方位一要素法,以及四方位法和滤波估计法等,这些方法也成为后来编制现代潜艇火控软件的计算机算法。中国的6603型艇在后来的改进中,安装了模拟计算设备,加快了解算过程。

           潜艇攻击时,更为精确的距离测量则是采用主动声呐测距。因为潜艇一旦打开主动声呐,则表明准备发动攻击,因此主动声呐通常也称为攻击声呐。1954年之前,ταмир-5л型主动声呐在苏联海军的613型潜艇上已经装备,但是中国引进的6603型艇最初没有配备。1959年引进苏联的633型潜艇也装备这种攻击声呐。633型潜艇在中国称为6633型(也称33型)艇,不久后ταмир-5л型攻击声呐也安装到了6603型艇上。根据苏联方面的资料,613型潜艇上的主动声呐作用距离约为10链左右,仅能够满足鱼雷攻击的战术要求。

            中国引进建造的6603型与613型都采用ФлаГ“旗帜”对海和低空搜索雷达,通常情况下作为航海雷达使用,作战时可用来测定水面目标方位和距离。在潜射反舰导弹没有出现前,潜艇的搜索雷达只能在袭击没有安装电子战系统的目标时使用,附近有先进的反潜舰艇情况下贸然使用雷达,则会被舰上测向系统定位而遭到攻击。因此潜艇更多使用潜望镜,通常只在能见度不佳情况下,进出港口和狭窄水道时使用雷达。中国海军的6603型艇部分可能安装了天线孔径更大的накат“涌浪”雷达。6603型艇安装了факел型敌我识别应答器,当遭到雷达波束扫射到应答器天线时,会自动发出回答信号,同时也侦收对方信号,如果在规定的数秒延时内没有收到对方应答,或者应答信号3次都不对,则判断为不明或敌方目标,装置会自动启动艇内战斗警报。60年代初中苏关系恶化后,苏联撤走专家时,潜艇制造最大的困难就是这些电子设备。

         苏联海军使用613型潜艇伴随舰队活动时,通常将其部署在编队外侧的水天线附近,潜艇能够利用雷达警戒水天线另一侧的低空和水面,为舰队提供低空延伸预警。布置在这样的距离上,潜艇又没有脱离编队防空导弹的掩护,敌方反潜飞机不敢靠近遂行反潜作战,使舰队和潜艇构成相互依托。中国海军很少采用大编队行动,70年代以前中国潜艇行踪非常诡秘,很难断定是否参加过对国民党海军的几次作战。但从国民党海军猎潜舰60年代出动异常频繁的情况看,中国海军的6603型潜艇当时可能非常活跃。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

 

           武器与威慑能力

           苏联海军613型潜艇主要作战武器是鱼雷和水雷,最初配备的型号为53-38、53-38у、53-39型瓦斯热动力鱼雷,以及зт-80电动鱼雷。战后苏联大规模研制新型鱼雷,1951年后613型潜艇开始装备战后研制的新型鱼雷。53-51、53-56、53-57和53-61瓦斯热动力鱼雷在1951至1961年间装备613型潜艇,САЗТ-50和СЗТ-53声自导鱼雷也在1950年和1958年装备613型潜艇。“六四协定”引进的6603艇只配备了53-51瓦斯热动力直航鱼雷,在中国自行研制的鱼-3和鱼-4声自导鱼雷装备部队前,6603型潜艇没有自导鱼雷可用。由此可见,中国海军潜艇曾经在很长一段时间内,没有深海猎潜作战的能力。

           中国海区浅海居多,尤其是黄海和东海。在平均水深只有50米的浅海中,潜艇活动深度受限制,因此潜对潜作战可以采用直航鱼雷。通常情况下,潜艇通过声呐确定目标舷角后,可以保持与目标相同的深度,然后对数枚鱼雷装定不同的深度,形成垂直方向上的射击扇面进行攻击。中型常规动力潜艇全高度接近8米,核潜艇全高度达10米,在浅海中逃脱直航鱼雷的攻击并不容易。一旦进入深海,潜艇机动深度只受最大潜深限制,而最大潜深通常在200米以上,因此很难再使用直航鱼雷进行攻击。

           苏联设计的613型潜艇作战系统是以火控系统为核心的传统模式,其声呐、雷达、导航系统和潜望镜装置都是围绕为鱼雷射击指挥仪服务。包括无线电以及通信声呐系统接收到友邻舰艇发送的目标报文后,不能直接传往设计指挥仪,需要采用人工转动向量码盘手工装定设计指挥仪后解算诸元。613型艇射击指挥仪是机电式设备,只有一个目标通道,缺乏灵活性。使用直航鱼雷攻击时,通常需要多雷齐射,并要求各雷之间有一定的散射角。这些复杂计算要求在数秒内完成。直到二战期间,一些老式潜艇部分计算还是人工作业。613型潜艇上的机电式射击指挥仪相对来说已经是自动化程度很高的设备,依靠电子线路和机电装置共同完成计算鱼雷射击扇面中线、有利散射角,以及达到散射角的各雷转角装定。在声自导鱼雷装备后,苏联在射击指挥仪上增加了声自导设定装置。转让给中国的6603型艇只有直航鱼雷射击解算,没有声自导设定部分。直到国产声自导鱼雷装备后,自行研制了自导鱼雷设定装置。由于老式潜艇发射声自导鱼雷需要修改鱼雷发射装置的尾盖和射击指挥仪,改装并不复杂,因此西方推断中国海军6603型潜艇在很早以前就具备发射声自导鱼雷的能力。除探测系统外,6603型潜艇与后来引进的6633型潜艇并没有本质的区别,很多设备也能通用。声自导鱼雷的攻击解算与潜舰导弹类似,因此在国产鱼雷管水下潜射“鹰击”导弹装备中国海军后,西方推测部分6633型艇具备潜舰导弹攻击能力。1988年前后,多数6603型潜艇退役或被封存,因此6603型潜艇可能没有进行发射潜舰导弹的改装。

中国海军记忆(3):6603型常规潜艇 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

          1956年中国自行建造的6603型潜艇装备部队后,对台湾国民党形成了巨大的威胁,中国海军具备了伏击国民党海军大型舰艇的能力。在随后几年中不断有6603型艇建成服役,60年代初已经形成了一定的作战能力。此时国民党大型舰艇开始逐渐减少靠近大陆沿海的活动,主要依靠小型舰艇进行袭扰,因为鱼雷很难打击轻快的小型舰艇。此外国民党海军经常派出猎潜舰沿大陆领海线活动,企图侦察和伺机打击中国海军潜艇。在6603型潜艇服役后的1958年9月内,中国海军采用高速炮艇和鱼雷艇两次伏击了国民党海军的猎潜舰,直到1965年的两次海战中,国民党海军编队都有猎潜舰参加。60年代至70年代,台湾曾经盛传不明潜艇在本岛近海活动的消息,台湾军方认为这些不明潜艇大部分是中国海军潜艇,因为6603型潜艇也是非常好的侦察平台。在6603潜艇大量装备后,中国沿海防御大大加强。

            水雷作战也是潜艇主要的作战手段。613型潜艇能够携带иут-3和Амд-1000型水雷,通过尾鱼雷发射管一边航行一边布防。据称中国当时引进了可以潜艇布防的浅海磁感应水雷和水压水雷,雷体呈圆柱状,可以装入鱼雷发射管。70年代中国自行研制的浅海沉底水雷开始装备部队,完全可以凭借强大的潜艇部队用水雷封锁台湾近海。不过此时两岸局势已经缓和。

            6603型潜艇航行噪声大,艇内空间狭小,难以安装现代化的作战系统。水面最高航速只有18节,潜航最高为14节,甚至低于70年代以后建造的大型民用船只,执行封锁作战任务非常吃力,更谈不上与现代战舰作战。保留如此庞大而性能不佳的老式潜艇,对于当时军费紧张的中国海军来说是一个沉重的负担。尽管这种潜艇在中国海军发展和国产设备研制历史上具有极其重要的地位,但在80年代初期还是决定开始逐步退役和封存。现在中国海军已经全部淘汰了这种老式潜艇。

  评论这张
 
阅读(2486)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017