注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走向深蓝……

 
 
 

日志

 
 

谈中国航空反潜现状及未来发展设想  

2008-09-06 14:37:23|  分类: 军事文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

潜艇,作为一个令人生畏的水下力量,一直受到海军大国的重视和大力发展。在二战中,德国的水下狼群战术使盟军的海上运输遭受了巨大的威胁。如何进行有效的反潜作战,也成为一个重要的军事议题。

航空反潜,就是利用反潜直升机和固定翼反潜巡逻机进行搜潜/反潜的作战方式。其具有搜潜速度快,搜索范围广,基本不会受到潜艇威胁等优点,所以受到极大的关注和发展。现在主要的代表机型在直升机方面有美国的"海鹰",俄罗斯的卡-27以及英国的"海王"等;而固定翼反潜巡逻机主要有美国的P-3C,S-3,俄罗斯的伊尔-38和欧洲的"大西洋"等。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

在我国,航空反潜的发展较晚,现代主要机型是直-8,直-9,从俄罗斯引进的卡-28,固定翼反潜巡逻机只有水轰-5一种,可以说,我国的航空反潜能力极为薄弱。反观亚太地区,韩国拥有从德国引进的209型常规潜艇和更先进的加装了AIP系统的214型常规潜艇,日本则有着自研的"夕潮"级和"亲潮"级常规潜艇,目前还建造加装从瑞典引进AIP系统的苍龙级常规潜艇,更为危险的是,美国在关岛也部署了攻击型核潜艇,其和日本的潜艇一起构成了我国主要的水下威胁力量,我国的水下威胁已十分紧迫。虽然我国也拥有世界前列的潜艇作战力量,但潜艇反潜还存在许多问题。而航空反潜由于其快速及准确,安全的特点则被推上了反潜作战的浪尖。

中国的现代化航空反潜力量

 直-8反潜直升机是我国第一种现代化的反潜直升机,其在法国"超黄蜂"反潜型的基础上研制而成。其取消了机鼻上的搜索雷达,而在两侧浮筒上装有多功能搜索雷达,并装有吊放声纳,可采用的武器包括鱼雷或导弹等。虽然直-8具有较大的载弹量,但作为重型直升机,其并不很适合上舰,在我国舰艇序列中,也只有补给舰和新型船坞登陆舰能够携带,而这几型战舰携带直-8绝不可能用来反潜,而直-8/"超黄蜂"的反潜型只能作为一型陆基的反潜直升机,但这样就无法发挥它的作用,这也是直-8反潜型并没有量产的原因。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

所以,我国接下来就在直-9的基础上研制了直-9C反潜直升机,1987年12月2日,为海军改装的直-9C舰载直升机首飞成功。直-9C采用中国直升机设计所研制的快速着舰系留装置,也就是"鱼叉"助降系统。定型后的直-9C加装了机头雷达,可挂载2枚鱼-7鱼雷执行反潜任务。同直-8一样,直-9也具有先天的不足,其为轻型反潜直升机,存在着滞空时间短,搜索范围小,载弹量小等缺点。中国需要的,是一种既有较大滞空时间和载弹量,但体积有不会太大的中型反潜直升机。于是,俄罗斯的卡-28型反潜直升机便进入了中国海军的序列。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

卡-28实际上就是卡-27型反潜直升机的出口型,我国最初同现代级导弹驱逐舰一同引进。该机是俄罗斯卡莫夫研究所研制的一型反潜直升机,其采用了共轴式可折叠双螺旋桨,该系统结构紧凑、有效载重大,操纵简便,可减轻驾驶员悬停和着舰时的工作负担。悬停时可不受风向的干扰。复合材料桨叶装有电热除冰系统。卡-28较短的机身和飞行性能使其能在较小的舰艇上使用,但高度较高。四点式起落架确保了起降的安全,起落架不可收放并装有油气减震器,前起落架可自由转向,后起落架支柱装在枢轴上,可使主机轮向前转动,减少对机头下方雷达信号的干扰。其机身采用传统的半硬壳式结构,广泛采用了钛合金主部件,尾锥为复合材料结构,机身两侧带有充气浮筒,紧急情况下,可在水上着陆。为适应在海上使用,机身材料采用抗腐蚀金属。机上装有有充气气囊,可确保卡-28在海上迫降漂浮。全金属半硬壳式结构尾梁支撑张臂式结构尾翼,装有固定倾角的水平安定面和升降舵、两个端板式垂直安定面和方向舵。整个尾翼为铝合金构架,以复合材料为蒙皮。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

该机装有一枚406毫米自导鱼雷,一枚火箭弹,十个PLAB 250-120炸弹和两枚OMAB炸弹。鱼雷装在可加热的鱼雷舱内,以确保即使在低温条件下鱼雷不需预热,即可迅速发射。具体型号包括СЭТ-40热动力鱼雷等,采用65kHz主动音响近炸引信,声自导系统截获目标的最大距离580m,最大定深300m,其改进型为Э40-75А。该雷尾部加装降落伞。

 卡-28有3名空勤人员,包括驾驶员、战术协调员和反潜系统操纵员。机舱内可载作战设备、货物和16名乘客。其可以捕获潜深500米,时速75千米/小时的潜艇。该机可在5级海况下操作,作战距离达200千米。任务巡航时间可达4.5小时,且有45分钟余油。因此该机几乎可在任何气象下操作,并使用鱼雷击毁潜艇。在攻击任务中,通常双机编队,一架负责探测,一架负责攻击。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

可以说,卡-28是一种比较适合于中国海军的一型反潜直升机,我国在引进现代级导弹驱逐舰的同时也引进了8架该型机,装备在新型舰驱护上,这也使我国海军终于拥有了成熟的舰载反潜力量。但卡-28和大多数俄制武器一样,电子设备的落后使它已不能满足我国现阶段的反潜需要。

而在固定翼反潜巡逻机反面,我国也只有北海舰队装备的几架水轰-5,而东海和南海舰队的固定翼反潜巡逻机几尽为零。水轰-5是我国研制的一型水上固定翼反潜巡逻机。其设置采用4台涡桨-5甲涡桨发动机,额定功率为2059.4千瓦,最大功率2316.8千瓦,驱动四个J19-G10型金属4叶螺旋桨。机上电子设备包括XS-5A信标机、BWL-7自动无线电罗盘、263无线电高度表、773多普勒导航雷达、搜索轰炸雷达、航向系统、惯性多普勒组合导航仪、高度速度中心仪、地形回避设备、火控计算机、光学和激光轰炸瞄准具及反潜专门设备。反潜设备包括多种声纳浮标和尾部的长杆状磁力探测器。部分设备为后期改进加装的。机尾装有一个水舵。武器可以携带自导鱼雷、“鹰击”-8型空对舰导弹、航空炸弹、深水炸弹等反潜武器,此外机身背部还装有自卫的PX-5型炮塔系统,配装两门23-2机炮。武器分别挂在机身与内侧发动机之间以及内外侧发动机间的机翼挂架下面。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

 但现在,水轰-5已经停产,作为一种性能稳定的固定翼反潜/巡逻机,停产实为可惜,同时也造成了我国在固定翼反潜/巡逻机方面的真空。

 未来:引进还是自研

  从目前的状态来看,我国最紧缺的就是固定翼反潜/巡逻机,而新型反潜直升机可以在我国在研的10吨级多用途直升机上研制。而就固定翼反潜巡逻机而言,就当今国际形势看,不大可能从西方引进,所以唯一的反向就只有俄罗斯。俄罗斯适合我国反潜局势的反潜巡逻机就是伊尔-38,伊尔-38是前苏联于上世纪60年代研制的一型反潜机,以伊尔-18型客机为原形,巡逻速度400千米/小时,航程7200千米。其机翼前后的机身下部为前后两个武器舱,可携带声纳浮标和武器。伊尔-38可携带RGB-1、RGB-2、RGB-3声纳浮标,使用AT-2鱼雷进行攻潜。具体配置上,其可携带216枚RGB-1,或144枚RGB-1、10枚GB-2、2枚AT-1或RYu-2核战斗部深弹,也可以携带FAB250航空炸弹。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

俄罗斯目前装备了约35架伊尔-38,但这些飞机大多处于停飞状态,国外主要的用户是印度,但装备的数量已降到10架以下。近年其印度也对伊尔-38进行了改进,加装了"海龙"系统,但其他电子设备依然很落后,同P-3C根本不在一个档次上。

 在引进并不理想的情况下,自研是否行呢?在03年珠海航展上,西飞展出了在国产运-7运输机基础上研制的反潜巡逻机“无畏信天翁”,但是否研制完成就不得而知。笔者在三亚其间,也见过机尾装有疑似磁异常探测器的运-7和运-12巡逻机。就目前我国而言,随着东海和南海局势的恶化,特别是南海地区即使拥有类似于“无畏信天翁”的轻型反潜巡逻机也并不能满足我军需求,研制类似于P-3C的中/重型反潜巡逻机已十分紧迫。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

中/重型反潜巡逻机的载机可以选择的机型有运-8改/9以及轰-6,再加装俄罗斯"海龙"系统或国产的类似系统。运-8改/运-9应该说是一种不错的适合于改装的机型,我国在运-8基础上就改了不少,其基本型巡航速度550千米/小时,航程5620千米,其现代化军用型我想还会有提高。其航程虽然不如伊尔-38,但我国不需要那么远程的巡逻任务,其最重要的还是巡航速度比伊尔-38快得多,这可以在更短的时间内干到反潜区域,也就是可以大大减少搜索区域。运-8/9有着更大的机舱,可以加装更多的反潜设备,同时载重量也是成倍加大,能挂载更多的反潜武器,所以说,由运-8/9改装的加装"海龙"系统和搜/反潜设备武器的反潜机是一个不错的选择。

谈中国航空反潜现状及未来发展设想 - 天使心^_^ - 走向深蓝……

至于轰-6,虽然其同样拥有较大的体积就更快的速度,但笔者认为其过快的速度反而不利于反潜作战的使用,轰-6的低速性显然比不上由波音-737改装的P-8,所以并不适合改为反潜机。

反潜机,作为现代化战争的重用组成部分,正在现代化战争中发挥越来越大的作用,当我们看着东瀛岛上成群的P-3C飞舞的时候,当听着台湾当局啷啷着要买P-3C的时候,我们是否想过,我们的潜艇杀手在哪里呢?但相信不久的将来就能看见我们的P-3C翱翔在祖国的海空。

  评论这张
 
阅读(91002)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017